Ягуарунди

необычный представитель семейства кошачьих из рода пум

Один из самых необычных представителей семейства кошачьих – ягуарунди. Хищное млекопитающее из рода пум объединило в своей внешности нескольких животных сразу. Тело кошки напоминает ласку или куницу, мордочка – выдру. Место обитания ягуарунди – естественная среда, но приверженцы экзотики держат эту кошку в качестве домашнего животного.

Относясь к роду пум, хищник имеет более чем скромные размеры.

Описание внешнего вида животного

По своим габаритам он ближе к крупному коту. Вес не превышает десяти килограмм.
Тело длинное, от 60 до 80 см, вытянутое, гибкое, мускулистое. Высота в холке доходит до 35 см.
Лапы небольшие, мощные. 

Хвост тонкий, пропорционален телу, длиной от 30 до 60 см.
Мех короткий, гладкий, густой. Однотонный окрас не имеет переходов, тональностей. Только на груди и на носу могут быть более светлые оттенки. Цвет шерсти варьируется от серого, ярко-рыжего до коричневого и черного.
Голова маленькая, слегка приплюснутая с круглой, короткой мордочкой.
Уши небольшие, закругленные.
Глаза круглые, светло-карие с чайным оттенком.
Голосовой диапазон: мурлыканье, крик, свист, чириканье, щебетанье – более тринадцати различных звуков. 

Места обитания 

Ягуарунди называют еще южноамериканской кошкой, так как основная территория ее обитания – Южная и Центральная Америка, встречают животное в Мексике, Техасе, Аризоне. Выделяют несколько подвидов ягуарунди. Каждый из них обитает на своей территории. 

Среда обитания кошки обширна: субтропики, саванна, влажные тропические леса и даже горы.

Обязательным условием жизни является наличие водоема и густая растительность. Расселяются по побережьям рек и озер, в заболоченных местностях, в колючих кустах и травяных зарослях. Чувствовать себя превосходно в такой среде обитания помогают ягуарунди ее гибкость и строение тела. Для животных важно, чтобы другие звери и люди как можно реже навещали их. В горах они забираются на высоту 3000-3500 м над уровнем моря.

Образ жизни, повадки

В естественных условиях ягуарунди – пугливые одиночки, ведущие скрытный образ жизни. Пары и группы животных можно увидеть только в брачный период. В домашних условиях становятся общительными, но только среди членов семьи. 

ИНТЕРЕСНО!

Отличаются южноамериканские кошки от других видов семейства кошачьих предпочтением быть активными днем, а не ночью. Кульминационный момент охоты – полдень. Охотятся чаще на земле. Но умеют плавать и лазать по деревьям, если это необходимо. Поэтому могут поймать рыбу или птицу.

Являясь отличным охотником, хищник готов преследовать жертву на протяжении большого расстояния. Во время охоты способен замирать, становясь на задние лапы и выслеживая дичь. В таком положении он может находиться долго и ожидать момента, удобного для нападения. Нападает кошка быстро и стремительно, так, что жертва не успевает опомниться.

Ягуарунди, как и все представители семейства кошачьих, метят свою территорию: царапают землю и деревья, ставят «метки» мочой, трутся головой и телом о предметы.